Breaking News
Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaran Angkutan Natal Tahun 2023 dan Tahun Baru 2024 Di Provinsi Sumatera Barat

Gubernur Sumatera Barat yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat Drs. H Hansastri, MM membuka dengan resmi Kegiatan Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan Angkutan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 yang dilaksanakan di The Axana Hotel jalan Bundo Kandung Padang, Kamis ( 7 Desember 2023), dalam kata sambutannya Hansastri menyampaikan " Libur natal dan tahun baru atau yang dikenal dengan Nataru ini biasanya digunakan oleh masyarakat untuk melaksanakan liburan sekaligus melaksanakan ibadah bagi saudara – saudara kita yang merayakannya. Untuk itu pemerintah di semua sektor harus siap dalam mempersiapkan tuntutan kebutuhan masyarakat ini. Dalam hal ini, perangkat daerah, instansi vertikal, aparat penegak hukum hingga BUMN dan BUMD hendaknya bersatu dan saling bahu – membahu dalam rangka memberikan pelayanan yang prima bagi masyarakat yang memanfaatkan momen ini.
      Lebih lanjut disampaikan Sekda, permasalahan yang sering muncul terjadi menjelang,disaat dan setelah perayaan libur panjang Nataru diantaranya adalah potensi kecelakaan dan kemacetan lalu lintas, peningkatan kebutuhan layanan transportasi dan infrastruktur, peningkatan kebutuhan BBM dan gas, peningkatan permintaan kebutuhan pokok, potensi gangguan ketentraman dan ketertiban masyarakat dan yang tak kalah menyita perhatian juga adalah bencana alam tanah longsor, Identifikasi isu dan permasalahan sejak dini tentu sangat berguna bagi kita dalam mengantisipasi serta mempersiapkan situasi mendatang, melalui adanya perencanaan maupun skenario yang bersifat antisipatif, lanjut Hansastri.
" Maka, saya minta kepada seluruh perangkat daerah terkait untuk mematangkan rencana serta melaksanakannya dengan baik sesuai bidang tugas masing – masing sehingga pada pelaksanaan libur Nataru 2023 / 2024 kali ini dapat mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas bagi masyarakat, himbuhnya.Adanya dukungan di bidang pengaturan lalu lintas dan angkutan jalan juga merupakan sebuah kewajiban untuk dilakukan, diantaranya dengan menempatkan petugas pada lokasi kepadatan lalu lintas, pengaturan lalu lintas di perlintasan sebidang tanpa palang pintu, daerah – daerah rawan kecelakaan, memastikan kelancaran mobilisasi angkutan logistik dan antisipasi gangguan pada daerah rawan bencana, tambahnya.
     " Sejalan dengan itu, penting juga untuk melakukan sosialisasi secara rutin terkait kondisi cuaca kepada masyarakat yang akan bepergian mengingat banyaknya daerah – daerah atau ruas jalan yang ada di Provinsi Sumatera Barat yang merupakan daerah rawan longsor. Seperti yang ketahui bersama pada masa – masa ini daerah kita sering dilanda oleh hujan dengan intensitas yang cukup tinggi yang dapat menyebabkan terjadinya bencana longsor yang menutup sebagian / seluruh badan jalan sehingga sangat membahayakan bagi pengguna jalan. Tak lupa Sekretaris Daerah berpesan setelah terlaksananya rapat koordinasi ini seluruh pemangku kepentingan dapat memahami skema perencanaan terkait penyelenggaraan angkutan Nataru 2023 / 2024. Semoga dengan kerja sama dan sinergitas antar stakeholder, pelayanan kepada mesyarakat dapat terlaksana dengan optimal serta dapat meminimalisir munculnya permasalahan di masyarakat terutama pada sektor transportasi.
     Diakhir sambutannya Sekda Provinsi minta kepada seluruh perangkat daerah bersama dengan aparat penegak hukum, BUMN maupun BUMD dapat melakukan sinkronisasi, bersinergi dan berkomitmen dalam memberikan pelayanan prima terhadap pemenuhan kebutuhan masyarakat yang memanfaatkan momen libur Nataru 2023 / 2024 ini dan diberikan kelancaran serta hasil yang baik oleh Allah SWT,kata Hansastri.
     Sementara itu, dalam laporannya Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat selaku Panitia Penyelenggara melaporkan bahwa maksud dan tujuan dengan selenggarakannya Rakor ini adalah untuk melihat kesiapan instansi, terkait persiapan penyelenggaraan angkutan Natal 2023 dan tahun baru 2024 , sedangkan tujuan nya adalah untuk meningkatkan koordinasi dan kerjasama antar instransi terkait persiapan penyelenggaraan angkutan Natal 2023 dan Tahun 2024, menyelaraskan langkah - langkah dan kebijakan dalam menghadapi potensi gangguan keamanan, kesrlmatan , ketertiban dan kelansacaran lalu lintas selama penyelenggaraan angkutan Natal 2023 dan tahun 2024 serta memastikan ketersediaan sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk mendukung keelancaran penyelenggaraan angkutan Natal 2023 dan tahun 2024. Turut hadir dalam Pembukaan dan kegiatan Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan Angkutan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 ini :
1. Dirlantas Polda Sumbar.
2. Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten dan Kota.
3. Kepala Instansi Vertikal Sektor Perhubungan.
4. Kepala Stasiun Meteorologi Klas II Minangkabau Padang Pariaman.
5. Pimpinan BUMN Sektor Perhubungan.
6. Ketua Asosiasi dan Organisasi Sektor Perhubungan.
7. Akademisi dan pemerhati transportasi di Sumatera Barat.
8. Undangan serta panitia lainnya.

( Idn )

admindishub 08 Desember 2023 10:09:36 WIB 720